رسالة ماجستير في كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش البطاطا الصناعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دور السماد العضوي والرش بالبورون في نمو وحاصل البطاطا الصناعية ” للطالبة علا بهاء شاكر من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى امكانية تحسين ورفع انتاجية نباتات البطاطا التي تستخدم لاغراض تصنيعية والمزروعة خلال العروة الخريفية والربيعية في المنطقة الوسطى من العراق ومعرفة دور رش البورون في تحسين النمو والتاثير في محمية ونوعية حاصل البطاطا التصنيعية .

اوصت الباحثة باستخدام السماد العضوي ( مخلفات سعف النخيل ) لكونه ادى الى تحسين مواصفات البطاطا الصناعية خالية من التشوهات وذات محتوى جيد من المادة الجافة والنشأ ومحتوى منخفض من السكريات ودراسة تاثير اسمدة عضوية اخرى ( مخلفات نباتية ) وبمستويات وتوليفات مختلفة واجراء المزيد من الدراسات على محاصيل خضر تصنيعية اخرى ومن ثم انتاج محاصيل ذات قيمة نوعية خالية من الاثر الضار لاستخدام الكيميائيات للوصول الى الهدف المرجو ومواكبة التقدم العلمي الحاصل في العالم .

Comments are disabled.