اطروحة دكتوراه في كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش سلالات الأبقار

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد إطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة التنوع الوراثي والإداء الإنتاجي في بعض سلالات الأبقار بأستخدام واسمات المايكروستلايت ) ، للطالب صدام مححد عباس من قسم الإنتاج الحيواني .
هدفت الدراسة الى بيان التنوع الوراثي في عينة من الأبقار المحلية ( الشرابية / الرستاكي / الجنوبي ) ومقارنة هذا التنوع بسلالتين من الأبقار واسعة الانتشار وهما سلالة الهولشتاين والبراهما وكذلك مقارنة التنوع والمظاهر الوراثية بالأداء الانتاجي للأبقار بأستخدام ثلاث واسمات من المايكروستلايت .

اوصى الباحث بعمل برنامج حكومي قوي لحفظ التنوع الوراثي العالي للسلالات المحلية وصونها من الانقراض واعتماد نتائج الدراسة الحالية في انتخاب الافراد التي تحمل المظاهر الوراثية المتميزة في الصفات المهمة كصفات القتصادية وانتاج الحليب وصفات النمو في خطط التحسين الوراثي .