رسالة ماجستير في كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش التربة الصحراوية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تاثير التداخل بين المايكورايزا Glomus mosseae والاسمدة العضوية والمعدنية في نمو وحاصل القرنابيط وبعض صفات تربة صحراوية ” للطالبة سارة يوسف عبد الحسن من قسم مكافحة التصحر .

هدفت الدراسة الى تقييم دور السماد العضوي المحلي والفحم الحيوي والمايكورايزا في تحسين بعض صفات تربة صحراوية ودور التسميد العضوي المحلي والفحم الحيوي والتلقيح بالمايكورايزا في نمو وحاصل القرنابيط في تربة صحراوية .

اوصت الباحثة بالتوسع باجراء المزيد من الدراسات حول مصادر مختلفة اخرى من الفحم الحيوي لمعرفة تاثير استعمالها في تربة صحراوية ودراسة تقانات مختلفة لاضافة الاسمدة الحيوية للتربة الصحراوية والتفكير باستغلال التربة الصحراوية لمحاصيل قصيرة العمر لغرض الاستفادة القصوى من الاسمدة الحيوية والعضوية التي تضاف لها عند الزراعة .