اطروحة دكتوراه في كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش الدجاج البياض

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تاثير التغذية على العلف المخمر بالمعزز الحيوي بظروف هوائية ولا هوائية في الاداء الانتاجي للدجاج البياض والصفات التناسلية للديكة ” للطالب هاشم هادي دخيل من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى بيان تاثير تخمير العلف مع المعزز الحيوي هوائيا ولا هوائيا وتحويله الى محببات علفية وتحديد افضل ظروف لتخمير العلف بعد تحويله الى محببات علفية ودراسة تاثيره في الصفات النوعية للسائل المنوي ونسبة الخصوبة والصفات النسيجية لديكة امهات الدجاج البياض .

اوصى الباحث باجراء دراسات حول تخمير العلف بمرحلتين هوائي ولا هوائي لغرض الاستفادة من منتجات الايض الثانوي للاحياء المجهرية المخمرة واستخدام العلف المخمر والمحول الى محببات علفية في تغذية امهات فروج اللحم لتحسين نسبة الاخصاب والفقس فضلا عن تحسن الصفات النوعية لبيض التفقيس .