اطروحة دكتوراه في كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش البسطرمة

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” انتاج مايسيليوم الفطر المحلي Ganoderma applanatum في بينات شبه صناعية لانتاج المركبات الفعالة واستعمالها في البسطرمة ” للطالب ماهر رشيد سلمان من قسم علوم الاغذية .

هدفت الدراسة الى اختبار قدرة مايسيليوم الفطر المحلي Ganoderma applanatum في النمو على المخلفات العضوية المختلفة والحصول على مركبات فعالة بيولوجيا منه واطالة مدة حفظ البسطرمة باضافة مايسيليوم الفطر المحلي Ganoderma applanatum .

اوصى الباحث باستخدام مسحوق مايسيليوم الفطر المحلي Ganoderma applanatum في انتاج بعض الاغذية العلاجية ودراسة النواتج الايضية له ومدى تأثيرها في حفظ بعض الاغذية ودراسة انواع اخرى منه لتميزه باحتوائه على مركبات طبية علاجية واستخلاص وتنقية بعض المركبات الفعاله منه .