اطروحة دكتوراه تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن الحملان العواسي

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تاثير احلال شوائب الذرة الصفراء المعاملة وغير المعاملة باليوريا محل نخالة الحنطة ونسبة العلف الخشن الى المركز في الاداء الانتاجي وصفات سائل الكرش لدى الحملان العواسي ” للطالب ثائر عبد علي منهل من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى تقييم تاثير احلال شوائب الذرة الصفراء المعاملة وغير المعاملة باليوريا محل نخالة الحنطة ونسبة العلف الخشن الى المركز في الاداء الانتاجي وصفات سائل الكرش لدى الحملان العواسي .

اوصى الباحث بدراسة استخدام شوائب الذرة سواء في مرحلة الدفع الغذائي قبل موسم التسفيد لبيان تاثيرها في الصفات التناسلية للقطيع في مرحلة الدفع الغذائي للشهر الاخير من الحمل وتاثيرها على وزن المواليد وانتاج الام للحليب واجراء دراسات لخصائص الذبيحة وتوزيع الدهن لمعرفة مصير الزيادة الوزنية عند احلال شوائب الذرة المعاملة وغير المعاملة باليوريا .