رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تصنيع مرشة آلية لرش المحاصيل الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تصنيع وإختبار مرشة آلية لرش المحاليل الزراعية ) ، للطالب عيسى عدنان مروان من قسم المكائن والالآت الزراعية .

هدفت الدراسة الى زيادة معدلات ضغط الرش ادت الى زيادة معنوية في كثافة القطرات وتغطيتها واختراق الرذاذ للمجموع الخضري والتوزيع الحجمي لأقطار القطرات عند احجام ( ١٥٠- ٣٠٠) ،( ٣٠٠-٤٥٠ ) مايكرون والى زيادة معنوية في نسبة الانجراف والانتاجية الحقلية والكفاءة فضلاً عن اثبات نجاح المرشة الالية في السيطرة على عوامل الرش والضغط والسرعة والأرتفاع .

اوصى الباحث بأستخدام الأرتفاع الثاني ٥٠ سم والسرعة الثانية ٤ كم /ساعة والضغط الثالث ٣ بار للحصول على اعلى معدل للأنتاجية واعلى كثافة لقطرات الرش فضلا عن إستخدام فوهات رش ذات احجام ثابتة للتحكم بشكل اكبر بمعدل الرش .