رسالة ماجستير تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن البروكلي

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير رش حامض الأسكوربيك والكالسيوم المخلبي في نمو وحاصل البروكولي وقابليته التسويقية ” للطالبة سوسن محمود علي من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى زيادة الانتاج كما ونوعا وإطالة القابلية التسويقية بأستعمال حامض الأسكوربيك والكالسيوم .

اوصت الباحثةبامكانية استخدام حامض الأسكوربيك بتركيز 75ملغم لتر-1 والكالسيوم المخلبي بتركيز 360 ملغم لتر-1 رشاً على الاوراق عند زراعة البروكولي لأجل زيادة الحاصل وتحسين نوعيته والقابلية التسويقية وضرورة حفظ أقراص البروكولي في العارضات المبردة في محلات تسويق الحاصلات البستنية في العراق للحفاظ على جودتها واطالتها قابليتها التسويقية وكذلك اوصت بأجراء المزيد من الدراسات على نبات البروكولي للتوصل الى افضل النتائج والعمل على نشرزراعته وتوعية المواطنين بأهميته الغذائية والطبية .