رسالة ماجستير تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن الطرنج

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير الرش بحامض الساليسيليك وتوليفة المغيسيوم والحديد في نمو شتلات الطرنج ” للطالبة ذكرى سالم احمد شافي الحياني من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى تحسين نمو الطرنج عن طريق المعاملة بحامض الساليسيليك والرش بعنصري المغنيسيوم والحديد ومعرفة التأثير الفردي والتداخل فيما بينهما في زيادة معدلات النمو الخضري والجذري والمحتوى الكيميائي لشتلات الطرنج .

اوصت الباحثة باستخدام حامض الساليسيليك رشا على المجموع الخضري وبتركيز(150 ,300) ملغم لتر-1, لتحسين صفات النمو الخضري والجذري والصفات الكيميائية للنبات واستخدام عاملي الدراسة ( الرش بحامض الساليسيليك وعنصري المغنيسيوم والحديد ) على نباتات الفاكهة الأخرى واستخدام منظمات نمو اخرى وعناصر كبرى وصغرى سواء على شتلات الطرنج او اشجار الحمضيات الاخرى وتوسعة الدراسات على نبات الطرنج لما فيه من مردود اقتصادي وكذلك فوائد طبية .