اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الباقلاء

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( إستعمال بيتا كلوكوسيديز النباتي في خفض مستوى الفايسين والكونفايسين في الباقلاء ( Vicia faba )) ، للطالبة هند كمال علي من قسم علوم الأغذية .

هدف الإطروحة الى تقليل خطر الإصابة بحساسية الباقلاء Favism بإستعمال أنزيم بيتا كلوكوسيديز المستخلص من نوى المشمش والذي تم توصيفهُ في دراسة سابقة حيث يتم استخدامهُ بتراكيز مختلفة ولفترات زمنية وعند درجات حرارة مختلفة لخفض مستوى المركبات المسببة لتكسر الكريات الحمراء في الدم (الفايسين والكونفايسين) عند الاشخاص الذين يعانون من نقص أنزيم G6PD.

اوصت الباحثة بأجراء دراسة لفصل المتناظرات الانزيمية وتنقيتها وتوصيفها فضلاً عن دراسة العوامل الي تؤثر في فعالية المتناظرات وتحديد نقطة التعادل الكهربائي لهما والكشف عن الانزيمات الأخرى الموجودة في المستخلص الخام.

Comments are disabled.