اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن النقانق المصنعة

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة

(تأثير أحلال النتريت بمسحوقي الشمندر وشوك الجمل ومستخلصاتهم المائية في الصفات النوعية والحسية والمايكرويية لنقانق اللحم البقري المبرد) للطالب زيد عماد حميد زيني من قسم الانتاج الحيواني. هدفت الاطروحة الى استبدال النتريت المعروف بتأثيراته الضارة على صحة المستهلك والمستخدم في صناعة النقانق ببدائل طبيعة شملت نباتي الشمندر وشوك الجمل (الكلغان) ومستخلصاتهم المائية حيث كان للمستخلص المائي للشمندر ومسحوق اوراق شوك الجمل خصائص مهمة لتحسين كلا من اللون والطعم والطراوة والنكهة ودرجة التقبل العام للنقانق اضافة لزيادة مدة الحفظ بالتبريد لدورها بالعمل كمضاد لاكسدة الدهون والحد من النمو البكتيري واوصى الباحث بضروة استخدام هذه النباتات بمنتجات مصنعة اخرى مع امكانية استخدام زيت نبات شوك الجمل كبديل للدهن المستخدم في صناعة النقانق لما يحتويه من احماض دهنية غير مشبعة.

Comments are disabled.