دور مسحوق الكركم المضاف لعلائق فروج اللحم رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور مسحوق الكركم العلاجي المضاف لعلائق فروج اللحم في الإداء الإنتاجي والمايكروبي والتقييم الحسي ومؤشرات الأكسدة للحم بعد الخزن ) ، للطالبة نور عباس فاضل من قسم الإنتاج الحيواني .

بينت النتائج ان اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الكركم العلاجي الى عليقة فروج اللحم المربى بمستويات 0.3 , 0.6 , 0.9 , 1.2, 1.5, 1.8% ومقارنتها مع معاملة السيطرة أظهرت انها اعطت زيادة لمعدل وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية والتراكمية فضلاً عن ان جميع نسب الأضافة لمسحوق الكركم العلاجي خفضت من مؤشرات الأكسدة المتمثلة بقيمة البيروكسيد وقيمة حامض الثايوباربيوتيريك والاحماض الدهنية الحرة .

اوصت الباحثة ان استعمال الكركم العلاجي بنسبة 0.9 % وأجراء بحوث خاصة لآستخدامهُ في علائق الطيور الداجنة بعد تعريضها للآجهاد الحراري ودراسة تأثيرهُ في علائق الدجاج البياض والسمان وامهات البيض وتأثيرهُ في الصفات الأنتاجية والمناعية .

Comments are disabled.