رساله ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تعزيز نكهة اليوغرت

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تعزيز نكهة اليوغرت بأستعمال لب ثمار الكنتالوب المجفف و بعض الأحماض الامينية) ، للطالب وطبان جاسم محمد الزوبعي من قسم علوم الاغذية.

هدفت الدراسة إلى تعزيز نكهة اليوغرت كمنتج لبني مخمر و تحسين بعض صفاتهُ المايكروبية و الحسية و الفيزيوكيميائية من خلال إستعمال لب ثمار الكنتالوب و بعض الأحماض الامينية (الثريونين و الكلايسين) ، حيث كان لهذه المعاملات تأثير في رفع مستويات الاسيتالديهايد و خفض مركبات النكهة الكحولية الاسيتون و الايثانول و زيادة حيوية بكتريا البادئ فضلاً عن تحسين صفات منتج اليوغرت حسياً وفيزيوكيميائياً .

اوصى الباحث بضرورة تعزيز مركبات النكهة لمنتجات لبنية أخرى من خلال إستخدام هذهِ المعاملات إضافة لإستخدام مخلفات ثمار الكنتالوب لتعزيز منتج اليوغرت و منتجات لبنية اخرى .

Comments are disabled.