رساله ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تعزيز نكهة اليوغرت
رساله ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تعزيز نكهة اليوغرت
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تعزيز نكهة اليوغرت بأستعمال لب ثمار الكنتالوب المجفف و بعض الأحماض الامينية) ، للطالب وطبان جاسم محمد الزوبعي من قسم علوم الاغذية.
هدفت الدراسة إلى تعزيز نكهة اليوغرت كمنتج لبني مخمر و تحسين بعض صفاتهُ المايكروبية و الحسية و الفيزيوكيميائية من خلال إستعمال لب ثمار الكنتالوب و بعض الأحماض الامينية (الثريونين و الكلايسين) ، حيث كان لهذه المعاملات تأثير في رفع مستويات الاسيتالديهايد و خفض مركبات النكهة الكحولية الاسيتون و الايثانول و زيادة حيوية بكتريا البادئ فضلاً عن تحسين صفات منتج اليوغرت حسياً وفيزيوكيميائياً .
اوصى الباحث بضرورة تعزيز مركبات النكهة لمنتجات لبنية أخرى من خلال إستخدام هذهِ المعاملات إضافة لإستخدام مخلفات ثمار الكنتالوب لتعزيز منتج اليوغرت و منتجات لبنية اخرى .