رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الزيتون

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تأثير تقانات الإستخلاص والمذيبات في إستخلاص Oleanolic acid من نبات الزيتون وتقدير فعاليتهُ الحيوية ) ، للطالبة سارة عبد الكريم مشعان من قسم علوم الآغذية .

هدفت الدراسة الى إستخلاص حامض oleanolic acid من ثمار وأوراق ونوى نبات الزيتون فضلاً عن تحديد طريقة الإستخلاص ونظام المذيبات والتعرف على جزء النبات الذي يعطي أعلى نسب إستخلاص لحامض oleanolic acid .

اوصت الباحثة بدراسة الفعل التثبيطي لمركب الاوليانوليك ضد احياء مجهرية ممرضة وناقلة للأمراض عن طريق الاغذية الاخرى ودراسة تأثير درجات الحرارة المتنوعة خاصة المطبقة في مصانع الأغذية وتأثير الرقم الهيدروجيني في مركب الاوليانوليك فضلاً عن إضافتهِ الى اللحوم المعلبة لغرض اختزال كمية النترات المضافة اليها كمادة طبيعية لتقليل تأثير المضافات الكيميائية وماتسببهُ من اضرار في صحة الإنسان .

Comments are disabled.