رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن طرق مكافحة خنفساء اللوبيا

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسات لمكافحة خنفساء اللوبياء الجنوبية Callosobruchus maculatus(Coleoptera: Chrysomelidae) على
الباقلاء Vicia faba L) ، للطالب كرار محمد رياض من قسم وقاية النبات .
هدفت الدراسة الى إستخدام وسائل مكافحة ( فيزيائية ، ميكانيكية ، احيائية) متنوعة لمكافحة حشرة خنفساء اللوبياء الجنوبية Callosobruchus maculatus (Fabricius) بديلة للمكافحة التقليدية.

واوصى الباحث بأستخدام المصيدة الـ Probe في صيد بالغات حشرة C. maculatus على حبوب وبذور الباقلاء كوسيلة نظيفة في المكافحة فضلاً عن ضرورة الاهتمام والتوسع بإستخدام مستخلص أزهار الباقلاء في جميع المصائد المعدة لصيد حشرة C. maculatus ودراسة تقدير أعداد المصائد الكافية في المتر المكعب الواحد من حبوب وبذور الباقلاء لصيد جميع بالغات الحشرة واخيراً تطوير إستخدام فطر B.bassiana في مكافحة حشرة C. maculatus لعدم أضرارهِ بنسب إنبات البذور بشكل كبير .