إطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن طرق نزع الريش الإجباري للدجاج

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( الاستجابة الفسلجية والمناعية والإنتاجية لطرق مختلفة من نزع الريش الاجباري ) ، للطالب حيدر عامر ضايع من قسم الإنتاج الحيواني .

تهدف الدراسة إلى إطالة العمر الإنتاجي للدجاج البياض من خلال إستخدام طرق مختلفة لعملية نزع الريش الاجباري ومعرفة مدى تأثيرها على الأداء الإنتاجي والاستجابة الفسلجية للدجاج البياض.

اوصى الباحث بإستخدام البرنامج الجديد في أحداث نزع الريش الاجباري لما لهُ دور في تقليل الإجهاد كما ان استخدام 20 غم من نانو أوكسيد الزنك/ كغم علف أدت إلى تحسين عمل أداء نانو أوكسيد الزنك في أحداث نزع الريش الاجباري واظهرت جميع طرق نزع الريش الاجباري تحسناً في إنتاج البيض والصفات النوعية للبيض المنتج وإطالة العمر الإنتاجي فضلاً عن تطبيق عمليات نزع الريش الاجباري لقطعان الدجاج البياض في العراق لأهميتهُ الاقتصادية من خلال إطالة العمر الإنتاجي وخفض تكاليف الإنتاج .