رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب الشائع

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير أضافة مستويات مختلفة من هلام وغلاف اوراق نبات الصبار المجففة للعلائق في اداء اسماك الكارب الشائع ) ، للطالب محمود عبدالرازق قاسم من قسم الانتاج الحيواني .
تناول الباحث اهمية مسحوق نبات جل واوراق الالوفيرا (Aloe vera) المجففة في علائق أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L، أستعمل في التجربة 18 حوضاً زجاجياً بأبعاد 40×30×30 سم (سعة 36 لتر)، وزعت فيها 90 سمكة بمعدل وزن ابتدائي 2±45 غم/سمكة عشوائياً .

وتشجيع مربي الأسماك للاستفادة من جل نبات الأوليفرا، المنتشر في الارضي القريبة منهم واستغلالهُ كعلف في تغذية الأسماك .