اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن اعتماد بعض الجينات كمؤشرات للتحسين الوراثي في الاغنام العواسي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد قسم الانتاج الحيواني مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (علاقة المظاهر الوراثية لجيني SCD و FASN بالاداء الانتاجي للاغنام العواسي) للطالب علي غالي نعيمه.

هدفت الدراسة الى تحديد التراكيب الوراثية والاليلات للجينات SCD و FASN والادوار الجزيئية لهما ودراسة العلاقة بين المظاهر الوراثية وعدد من الصفات الاقتصادية فضلا عن دراسة التنوع الوراثي في عينة الاغنام العواسي.

وأوصت الدراسة الى اعتماد كل من الجينات المدروسة كمؤشرات وراثية مهمة في اختيار برامج التحسين الوراثي في الاغنام العواسي لتحسين جودة وانتاج الحليب وصفات النمو. بالاضافة الى معرفة تأثير تلك الجينات على تكوين الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة في الحليب واللحوم.