اطروحة دكتوراه تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن فروج اللحم

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تاثير استعمال بذور الكينوا chenopidium quinoa الخام والمعاملة بالعليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات المناعية ونوعية ذبيحة فروج اللحم ” للطالب نوفل حميد جاسم سلطان من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى دراسة تاثير استعمال تراكيز مختلفة من بذور الكينوا الخام والمعاملة بالتنقيع بالماء لمدة ٤٨ ساعة بالعليقة في الاداء الانتاجي والمناعي والمجتمع الميكروبي للقناة الهظمية لفروج اللحم .

اوصى الباحث بامكانية خزن لحوم الطيور المغذاة على بذور الكينوا بالتجميد للمحافضة عليها من عمليات الاكسدة حتى ٦ اسابيع واجراء المزيد من البحوث لامكانية اضافة المستخلص المائي او الكحولي او الزيتي لبذور الكينوا في تحسين الصفات النوعية للحم الدجاج المخزون بالتبريد او التجميد .