رسالة ماجستير عن فايروس موزائيك الخيار تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة جزيئية لمجموعة فايروس موزائيك الخيار Cueumovirus على العائلة الباذنجانية والقرعية في محافظة بغداد ” للطالبة آية علي ناصر من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى اجراء مسح مصلي وجزيئي لفايروسات مجموعة موزائيك الخيار على نباتات العائلة الباذنجانية والقرعية في محافظة بغداد وتحديد الفايروسات الاوسع انتشارا وسلالاتها ومناشئها اعتمادا على التحليل المصلي والبنوكيوتيدي .

اوصت الباحثة باجراء مسح للفايروسات من مجموعة اخرى وخصوصا Potyvirus على العائلة القرعية والباذنجانية لتحديد مدى فاعلية المنافسة الطبيعية على تحديد فايروسات مجموعة cueumovirus في البيئة العراقية وعدم الاعتماد على اختبار الاشرطة المناعية السريع والمجهز من شركة Agdia في حال اجراء فحوصات للكشف عن وجود CMV في العينات المستوردة او العينات المراد فحصها محليا .