رسالة ماجستير عن موزائيك الخيار تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة تشخيصية لفايروس موزائيك الخيار جزيئيا ومصليا وبايلوجيا ” للطالبة مروة صباح حميد من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى عزل فايروس موزائيك الخيار وتشخيصه اعتمادا على خصائصه المصلية والبايلوجية والجزيئية الذي يسبب العديد من الامراض على العائلة الباذنجانية والقرعية والبقولية وكذلك دراسة وجود سلالات الفايروس باعتماد طرائق الفحص الجزيئي .

اوصت الباحثة باجراء دراسات جزيئية تعتمد في تشخيص اكبر عدد من العينات في مناطق العراق باستخدام برايمرات متخصصة واتخاذ الاجراءات الوقائية لحماية المحاصيل القرعية من الفايروس المذكور من خلال استعمال تقانات سريعة ودقيقة وغير مكلفة والكشف عن العينات المصابة بفايروس CMV والتخلص منها قبل زراعتها او نقلها الى الحقل .