تأليف كتاب معادن التربة

بتكليف من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي صدر كتاب منهجي علمي ” معادن التربة ” تأليف الاستاذ الدكتور سلمان خلف عيسى التدريسي في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد قسم علوم التربة والموارد المائية والذي صدر مؤخرا لطلبة المرحلة الثالثة لاقسام علوم التربة والموارد المائية في الجامعات العراقية .

يتضمن الكتاب ثمانية فصول اشتمل الفصل الاول عن مكونات نظام الارض وعمليات التبلور وتكون المعادن الاولية ثم تناول الفصل الثاني المعادن السليكاتية والتركيب المعدني للجزء الخشن من التربة الذي يشمل المكونات المعدنية لدقائق مفصولي الرمل والغرين، اما الفصول وابتداء من الثالث الى السابع تناولت التركيب المعدني للجزء الناعم من التربة ممثلا بالمكونات المعدنية لدقائق مفصول الطين، في حين تناول الفصل الثامن والاخير المعادن المستطبقة وطرائق تكوينها وتشخيصها في التربة.

ومن المؤمل أن يحظى هذا الكتاب المنهجي العلمي بالقبول ويحقق منفعة لطلبتنا الأعزاء والمستفيدين من المختصين وأن يكون عونا ومصدرا علميا ورافدا لمكتباتنا العلمية ومن الله التوفيق .