رسالةماجستير عن الجرار البستني تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم كفاءة جرار بستني بدراسة بعض موشرات الاداء للوحدة الميكنية ” للطالبة غفران سنان عبد الرحمن من قسم المكائن والآلات الزراعية .

هدفت الدراسة الى تقييم اداء الجرار البستني ( نيوهولاند T1520 ) في عملية حراثة مع محراث مطرحي قلاب ذو بدنين وفي عملية تنعيم مع محراث دوراني وفي عملية بذار مع باذرة تحت تاثير سرع واوزان اضافية وايجاد افضل توليفة بين السرع الامامية والاوزان المضافة للجرار لاعطاء اعلى مؤشرات اداء للوحدة الميكنية .

اوصت الباحثة باستعمال الجرار البستني في اجراء عملية الحراثة مع المحراث المطرحي مع السرعة الامامية 6,48 كم / ساعة وعمليات تنعيم للتربة مع المحراث الدوراني باستعمال السرعة الامامية 6,69 كم / ساعة وعملية البذار باستعمال الباذرة والسرعة 6,79 كم / ساعة واجراء دراسات اخرى عن الجرار البستني في عمليات حقلية اخرى واستخدام محاريث مختلفة مثل المحراث القرصي واوزان اضافية مختلفة في ترب مختلفة وعمل دراسات تخص جرارات بستنية اخرى وذلك لاهميتها .