تدريسيون من علوم الهندسة الزراعية يحصلون على براءة اختراع
تدريسيون من علوم الهندسة الزراعية يحصلون على براءة اختراع
حصل كل من الاستاذ الدكتور طارق ناصر موسى والاستاذ الدكتور مكارم موسى والاستاذ عزالدين كاظم المحياوي التدريسيون من قسم علوم الأغذية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد على براءة الاختراع الموسومة “تصنيع بسكويت صحي مخفض للكوليسترول والدهون الثلاثية باستبدال السكر بالكليسرول” من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .
تضمنت البراءة تصنيع بسكويت قياسي يحتوي على كحول سكري (كليسيرول) كبديل عن سكر السكروز بنسبة 30 و50% بهدف توفير بسكويت خاص لمرضى السكري و ارتفاع دهون الدم و متبعي الحمية الغذائية.
تمكن الباحثين من تصنيع بسكويت وفق المقاييس العالمية (لمنظمة كيميائي الحبوب الامريكية A.A.C.C.) .
وتضمنت براءة الاختراع إجراء تجربة بايلوجية باستعمال حيوانات التجارب (ذكور الجرذان) لمعرفة تاثير هذا المنتوج على بعض المعايير الكيموحيوية واوزان الجرذان ومستوى الكلوكوز في الدم وإجراء الاختبارات الكيموحيوية إذ تم تقييم مستوى الكلسيريدات الثلاثية في مصل الدم و مستوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة في مصل الدم و تقييم مستوى البروتينات الدهنية واطئة الكثافة وواطئة الكثافة جداً، علاوة على قياس مستوى الكولسترول الكلي في مصل الدم وتقدير سكر الدم وتقدير مستوى انزيمات الكبد (GPT)و.(GOT)
و تكونت براءة الاختراع من تحضير البسكويت القياسي بثلاث معاملات
و أستعملت براءة الاختراع بتخفيض كمية سكر المائدة المستهلك (السكروز) وما لها من أضرار كبيرة على صحة المجتمع و المستهلك و تكلف الدولة مبالغ طائلة سنويا (في التصنيع و النقل و التخزين) في حين ينتج الكليسيرول كمنتج عرضي من صناعة الصابون من الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية (فهو منتج اقتصادي و يمكن الاستفادة منه كمخلفات من هذه الصناعة) و بذات الوقت يحتوي على نسبة سكريات اقل بكثير من السكروز و له نفس الحلاوة في الطعم ، إضافة لكونه يعمل كـ مادة حافظة حيوية ومادة مطرية ومرطبة وملدنةو موسعة للشرايين في علاج الأزمات القلبية
وهدفت براءة الاختراع إلى توفير بسكويت خاص منخفض السعرات الحرارية لمتبعي الحمية الغذائية و آمن لمرضى السكري و المصابين بارتفاع نسبة الدهون الثلاثية و الكوليسترول الضار ، كما تهدف الى تقليل كمية الطاقة الناتجة من تناول المخبوزات ذات نسبة السكريات المرتفعة و انعكاس ذلك على الصحة العامة
وكان الباحثين قد حصلوا على العديد من براءات الاختراع إذ حصل الاستاذ الدكتور طارق ناصر موسى والاستاذ الدكتور مكارم علي والاستاذ عزالدين كاظم المحياوي على العديد من براءات الاختراع إذ حصل المحياوي مؤخرا على براءة اختراع (تصنيع بسكويت عالي الألياف ومنخفض الفايتات باستعمال طحين الحنطة الكامل الاستخلاص معاد التركيب)