اطروحة دكتوراه عن اثر الصدمات الاقتصادية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحليل اقتصادي لاثر الصدمات الاقتصادية على بعض المؤشرات الزراعية في العراق للمدة 1990- 2019) للطالبة هالة عبد الغني محسن من قسم الاقتصاد الزراعي .

وهدفت الدراسة الى قياس وتحليل اثر بعض الصدمات الاقتصادية المحلية والخارجية على بعض المؤشرات في القطاع الزراعي العراقي في المديين القصير والطويل والتحقق من وجود العلاقة السببية بين المتغيرات الزراعية الداخلية في الاقتصاد العراقي في المدة المدروسة .

اوصت الباحثة بالاستفادة من فوائض النفط في انشاء صندوق سيادي للاستقرار الاقتصادي اذ يمكن ان يعمل هذا الصندوق على استثمار الفوائض عند ارتفاع اسعار النفط وامكانية تعويض النقص الذي يحصل في الايرادات عند انخفاض اسعار النفط كما ان هذا الصندوق سيقلل من اثر هذه الصدمات فضلا عن تحقيق مكاسب من استثمارات هذا الصندوق .