رسالة ماجستير تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن حشرة الذبابة البيضاء

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية رسالة الماجستير الموسومة ” استحثاث مقاومة نبات الخيار Cueumis sativus L بالتسميد البوتاسي والسليكون ” للطالبة سمارة سعدي محمد من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى استحثاث المقاومة النباتية في نبات الخيار لمقاومة حشرة الذبابة البيضاء فيزيائيا باستعمال السليكون عن طريق زيادة تثخين جدران الخلايا وتكوين حواجز ميكانيكية لتغذية الحشرة ودراسة تاثير الصفات الموروفولوجية مثل سمك الورقة وعدد الشعيرات والمساحة الورقية لاصناف نبات الخيار في مقاومة حشرة الذبابة البيضاء .

اوصت الباحثة بادخال الاسمدة الكيميائية مثل البوتاسيوم والسيلكون في البرامج السمادية الخاصة بالمحاصيل بشكل عام والقرعيات بشكل خاص لكونها اعطت نتائج مشجعة ساهمت في تحسين صفات النمو والحاصل للنبات واجراء دراسة موسعة اكثر لصفات اخرى على نبات الخيار بايوكيميائية ومظهرية لمعرفة مدى تأثير هذه العوامل في مقاومة نبات الخيار .