رسالة ماجستير عن تصنيع مرشة بساتين تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تصنيع واختبار مرشة بساتين بنظام رش دقيق ” للطالب باسل رجب خلف من قسم المكائن والآلات الزراعية .

هدفت الدراسة الى تصنيع مرشة رش دقيق واختبار عمل المتحسس المستخدم معها ومقارنة نوعين من التحسس ودراسة تاثير العوامل في الصفات المدروسة وكذلك دراسة تداخل مستويات العوامل وايجاد افضل توليفة بينها .

اوصى الباحث باستخدام مرشة المبيدات التي تعمل بنظام رش دقيق في البلد لكونها طريقة جديدة وناجحة ولم تستخدم سابقا في رش بساتين اشجار الفاكهة وحساب التكاليف الاقتصادية للمرشة وعدم استخدام صمام كهربائي بضغط اقل من ٧ بار وذلك لوجود بعض الصمامات الكهربائية لا تعمل باكثر من واحد بار وعنده لا تعمل المتحسسات اضافة الى ذلك لتوفير مرونة باختبار الضغط المناسب للعمل .