رسالة ماجستير عن واقع نشاط الارشاد الزراعي التوعوي في مكافحة الحشرة القشرية الشمعية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” واقع نشاط الوقاية والارشاد الزراعي وممارسات اصحاب بساتين التين في مكافحة الحشرة القشرية الشمعية في منطقتي الكفل و السياحي في محافظة بابل/العراق ” للطالبة رغد رائد عثمان من قسم الارشاد الزراعي ونقل التقنيات .

اوصت الباحثة بوضع برنامج توعوي واجرائي من قبل المؤسسات للارشادالزراعي في مواجهة هذه الافة التي ظهرت بشكل مفاجئ وضرورة وجود تنسيق بين نشاط الوقاية ونشاط الارشاد الزراعي ورقابة فاعلة من دوائر الوقاية الزراعية او وحداتها وتفعيل النشاط الارشادي في مجال خدمة اصحاب البساتين وتجهيزهم بالمبيدات المناسبة التي تكون أمنة وصديقة للبيئة .