رسالة ماجستير عن فروج اللحم تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تاثير حقن بيض التفقيس لامهات فروج اللحم المتقدمة في العمر بتراكيز مختلفة في المستخلص الكحولي لمسحوق اوراق المورينجا المجففة Moringa oleifera في بعض صفات الفقس ونوعية الافراخ الفاقسة وادائها الانتاجي اللاحق) للطالب حيدر دهام جلوب من قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة الى معرفة تاثير الحقن بالمستخلص الكحولي على صفات الفقس ونوعية الافراخ الفاقسة والاداء الانتاجي اللاحق.

اوصى الباحث باجراء دراسة مقارنة بين امهات بيض تفقيس غذيت على مسحوق اوراق المورينجا او اضافة المستخلص الكحولي لها عن طريق ماء الشرب ومعرفة تاثيره في نسبة الخصوبة والفقس وحقن بيض التفقيس بالمستخلص الكحولي لمسحوق اوراق المورينجا لانواع اخرى من الطيور مثل السمان والبط والرومي واجراء دراسة مقارنة بين حقن بيض التفقيس بمواضع اخرى من البيض وبمدد مختلفة .