اطروحة دكتوراه عن الماعز تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تاثير مستوى التغذية ونسبة العلف الخشن الى المركز في استجابة الماعز الى اضافة N-Carbmylglutamate ” للطالب سلام شعبان ابراهيم من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى تقويم استخدام N-Carbmylglutamate مع مستويات مختلفة من العلف المركز فضلا عن نسب مختلفة من العلف المركز الى العلف الخشن في تغذية ذكور الماعز الشامي باستخدام حظائر التسمين في مشاريع الانتاج الحيواني المكثف ودراسة تاثيره على الاداء الانتاجي .

اوصى الباحث بدراسة مستويات اكثر من ٦غم / يوم من مادة N-Carbmylglutamate في علائق الماعز واستيرادها ودعم المربين والفلاحين بها لغرض استخدامها في علائق المجترات بهدف رفع كفاءة الانتاج الحيواني في العراق ودراسة تغذيتها في الفترة الاخيرة من الحمل وتاثيرها في الوزن عند الولادة وحالة الام .