البوليمترات وتأثيرها على نبات الأيرس أطروحة دكتوراه في زراعة بغداد

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقسة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير البوليمترات ونوعية مياه الرش بالسيلينيوم في نمو وإزهار نبات الأيرس Iris white hollandice ) ، للطالبة إستبرق عبد الكريم عزيز من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

بينت الباحثة ان الرش بالسيلينيوم بتركيز ٢٠ ملغم ادى الى زيادة صفات النمو الخضري والزهري وانتاج الابصال معنوياً وزيادة في الجهد المائي في الاوراق و محتوى الماء النسبي ومساحة الثغور فضلاً عن تقليل عنصري الكلور والصوديوم في الاوراق.

اوصت الأطروحة بدراسة إمكانية استعمال موارد مائية بديلة مثل الابار ، مياه صرف زراعي ، مياه صرف صحي لغرض التوسع في زراعة نباتات الزينة واسنادها بالبوليمترات للتقليل من كميات مياه الري المستعملة فضلاً عن أستخدام ري المناوبة مياه مالحة مع المياه العذبة ودراسة تأثيرها على أنتاج هذه النباتات .