إطروحة دكتوراه عن الذرة الصفراء تناقشها زراعة بغداد

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة (التقليل من أثر الأجهاد الحراري في الذرة الصفراء للعروة الربيعية بإستعمال بعض مضادات الأكسدة والمحفز الحيوي الابيتايزر ) ، للطالبة عذراء عدنان محمد من قسم المحاصيل الحقلية.

هدفت الدراسة الى رفع إنتاجية ونوعية صنفين من الذرة الصفراء في العروة الربيعية من خلال تطبيق مضادات الأكسدة والمحفزات الحيوية لتقليل الأجهاد الحراري واثبتت تجارب المقارنة بين نقع البذور والرش الورقي وتحقيقها اكثر من فائدة اذ حسنت من صفات النمو والحاصل ومكوناتهِ والصفات المورفولوجية والنوعية وتفوق الصنف بغداد 3 في إعطاء اعلى المتوسطات في العد الاول للأنبات وطول الجذير وللبزوغ الحقلي.

أوصت الباحثة بأختبار أصناف وتراكيب وراثية تختلف في بنيتها الوراثية في الدراسات المستقبلية فضلاً عن إجراء المزيد من الدراسات حول استخدام الكايتوسان بتراكيز مختلفة ودراسة أثر الاجهاد الحراري في مرحلة إمتلاء الحبة وأستخدام الكايتوسان رشاً على النبات لمحاصيل مختلفة تحت ظروف مجهدة.