رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن أسماك الكارب

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( إستبدال البروتين الحيواني بنسب مختلفة من مسحوق الكرش المجفف في علائق أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L ) ، للطالب قحطان عدنان جاسم من قسم الأنتاج الحيواني .

بين الباحث امكانية إستعمال مسحوق الكرش المجفف كمصدر بروتيني حيواني في علائق أسماك الكارب الشائع فضلاً عن إستعمال مسحوق الكرش المجفف بنسب ٢٥، ٥٠، ٧٥ في علائق الأسماك وبينت نسبة ٢٥ الأفضل بينها .

اوصى الباحث بأستعمال مسحوق الكرش المجفف كمصدر للبروتين الحيواني في علائق أسماك الكارب الشائع لقيمتهُ الغذائية العالية وتشجيع منتجي الأعلاف للأستفادة من مخلفات المجازر الحيوانية واستعمالها كمادة علفية متوفرة محلياً وغير مكلفة في تغذية الأسماك والتقليل من التلوث البيئي فضلاً عن أستخدام طرائق خاصة للتخلص او التقليل من نسبة الدهن في الكرش .