مناقشة اطروحة دكتوراه عن تأثير بيروكسيد الهيدروجين ومحسنات التربة في نمو نبات الراننكيل

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية اطروحة الدكتوراه للطالب عمر حسين زيدان والموسومة ( تأثير بيروكسيد الهيدروجين ومحسنات التربة في نمو وازهار نبات الراننكيل في ترب ملحية) من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير مستويات مختلفة من بيروكسيد الهيدروجين في نمو نبات الراننكيل ومعرفة تأثير المنظم الازموزي والزيولات في مقاومة نبات الراننكيل للاجهاد الملحي فضلاً عن تأثير التداخل بين محسنات التربة وبيروكسيد الهيدروجين في بعض المؤشرات الخضرية لنبات الراننكيل تحت ظرف الاجهاد الملحي.

واستنتج الطالب من خلال اطروحته بان الرش ببيروكسيد الهيدروجين قد اظهر تفوقاً في تقليل الاثار الضارة الناجمة عن ملوحة التربة وحققت اضافة المحسنات للتربة تفوقاً في تقليل الاثار الضارة كما كان للتربة المالحة تأثير سلبي في صفات النمو الخضري والزهري والجذري كما كان النبات ضعيف في التربة المالحة وقد حقق التداخل بين محسنات التربة والرش ببيروكسيد الهيدروجين تأثيراً معنوياً في تقليل الاثار الضارة لملوحة التربة.