كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش تأثير إضافة الكيرستين في بعض صفات السائل المنوي للكباش العواسي

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية رسالة الماجستير للطالب ايهاب ثائر رحيم والموسومة (( تأثير اضافة الكيرستين الى مخفف Tris في بعض صفات السائل المنوي للكباش العواسي بعد مدد مختلفة من الحفظ بالتبريد)) في قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير اضافة تراكيز مختلفة من الكيرستين لمخفف Tris في بعض صفات السائل المنوي بعد مدد مختلفة من الحفظ بالتبريد للكباش العواسي.

اوصى الباحث باهمية اضافة الكيرستين الى مخفف Tris لتحسين بعض صفات السائل المنوي المحفوظ بالتبريد عند الكباش العواسي حيث كان لأضافة الكيرستين تأثير معنوي في تقليل نسبة التشوهات في نطف الكباش العواسي أثناء الحفظ بالتبريد بالاضافة الى حصول تحسن في محتوى مضادات الاكسدة الكلية في البلازما المنوية.