اطروحة دكتوراه عن ذبابة ثمار الخوخ تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (مكافحة ذبابة ثمار الخوخ باستخدام تقنية الحشرات العقيمة والفطر الممرض Beauveria bassiana ) للطالب علي ضمد كاظم من قسم وقاية النبات.

هدفت الدراسة الى استحداث العقم الجنسي باستخدام جرع مختلفة من اشعة كاما مع الدراسة المختبرية والحقلية للتوافق الجنسي ودراسة تأثير تراكيز مختلفة من معلق الفطر في اطوار مختلفة لذبابة ثمار الخوخ مختبريأ فضلاً عن دراسة الانتقال الافقي للسبورات الفطرية بين الافراد المتزاوجة ودراسة التنافس التزاوجي للذكور العقيمة الملوثة بالعالق البوغي.

اوصى الباحث باعتماد الدراسة الحالية كأحدى قواعد البيانات الأساسية في تطبيق تقانة الحشرات العقيمة لمكافحة هذه الافة مع ضرورة حصول العراق على خلايا كاما حديثة ومصادر التشعيع الاخرى فضلاً عن عمل برنامج حكومي يهدف الى تطبيق وسائل المكافحة المتكاملة وتكرار هذه الدراسات على الافات التي يتم مكافحتها بتقانة الحشرات العقيمة ولا سيما الانواع المختلفة لذباب الفاكهة والبعوض وذبابة الدودة الحلزونية.