رسالة ماجستير عن ترشيد مياه الري تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (المعوقات التي يواجهها الفلاحين في عملية ترشيد مياه الري وسبل معالجتها في محافظة بغداد) للطالبة سهير احمد عدنان من قسم الارشاد الزراعي.

هدفت الدراسة الى التعرف على المعوقات التي يواجهها الفلاحين في عملية ترشيد مياه الري في محافظة بغداد وترتيب تلك المعوقات من وجهة نظرهم وتحديد سبل معالجتها.

اوصت الباحثة بضرورة تبني الجهات المختصة وذات العلاقة احدث وافضل سبل المعالجة ووضع سياسة تمويلية واضحة قادرة على توفير القروض الميسرة لشريحة الفلاحين والمستثمرين الزراعيين لتذليل الصعوبات امامهم وتحسين دور الارشاد الزراعي لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة لتزويد الفلاحين بالمعرفة العلمية الدقيقة وتوجيههم على المسار الصحيح للحد من زراعة المحاصيل التي تستهلك كميات كبيرة من المياه.