رسالة ماجستير عن خدمات المكننة الزراعية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحليل اقتصادي لتكاليف معاملات تجهيز خدمات المكننة الزراعية في العراق-مزارع القمح والشعير في محافظه بغداد حالة دراسية) للطالب محمد علي محمود من قسم الاقتصاد الزراعي.

هدفت الدراسة الى أستطلاع أراء مزارعي القمح والشعير اتجاه تكاليف معاملات خدمات المكننة الزراعية بالاضافة الى تحليل وقياس اثر عناصر المعاملات وبعض العوامل الاقتصادية والاجتماعية في تحديد واختيار العقد الامثل للعينة المبحوثة.

اوصى الباحث بضرورة وجود دعم وتوجيه من الحكومة للشركات العاملة بالقطاع الزراعي وتوفير المستلزمات الزراعية الحديثة والمتطورة ذات مواصفات فنية رصينة وزيادة الجولات الارشادية من موظفي هيئة الارشاد الزراعي لمزارعي القمح والشعير وتوفير دعم قانوني للعقد المبرم بين الطرفين وتقليل الوقت الازم عند إجراء المعاملة وتوقيع العقد مع الطرف الاخر وضرورة وجود المصداقية والثقة العالية للشركات المجهزة ليكون الفلاح مطمئنا على ثروته عند اقتناء الآله.