اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اصابة شتلات النارنج

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية اطروحة الدكتوراه الموسومة (( تقييم كفاءة بعض برامج المكافحة المتكاملة في السيطرة على اصابة شتلات النارنج ((Citrus aurantium)) بحشرة حفار اوراق الحمضيات )) للطالب مصطفى ضاري جمعة من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى تقييم بعض عناصر وبرامج المكافحة المتكاملة في مكافحة الحشرة على شتلات النارنج وان الوسيلة الاساسية للتنبؤ بظهور الحشرة وتقدير سكانها هي المصائد الفرمونية او الفرمونية الضوئية فضلا عن اعتماد برامج المكافحة المتكاملة الاكثر كفاءة في السيطرة على الحشرة من استخدام المكافحة المنفردة.

اوصت الدراسة باستخدام المصائد الفرمونية الضوئية في تحديد موعد ظهور الحشرة في الحقل لتوقيت تنفيذ البرامج فضلا عن استخدامها في الصيد المكثف للكاملات على نحو متوافق مع برامج المكافحة المتكاملة واجراء دراسات لايجاد برامج مكافحة متكاملة بعناصر اخرى وعدم استخدام فطر L. Lccanii في مكافحة الحشرات التي تصيب شتلات النارنج بسبب تأثيره السلبي في تكوين الاوراق الحديثة.