رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن تأثير الاسمدة في الفلفل الحريف
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الأسمدة الحيوية والعضوية والتغطية بالأكرل في نمو وانتاج الفلفل الحريف Capsicum frutescens L) للطالب علي حمد سليم من قسم البستنة وهندسة الحدائق.
هدفت الدراسة الى إستعمال الاسمدة الحيوية والعضوية لتقليل من الأثار السلبية للأسمدة المعدنية المضافة الى التربة وهذه الطريقة في الزراعة تعد من نظم الزراعة المستدامة واستخدام التغطية بالأكرل لحماية النباتات من الأضرار الناتجة عن ارتفاع درجات الحرارة التي تسبب تساقط الأزهار وخفض نسبة العقد.
بين الطالب من خلال رسالتهِ ان معاملة إضافة السماد العضوي (سماد الدواجن) بمستوى 50% و 100% من توصية الشركة اظهرت تفوقاً معنوياً في أغلب الصفات المدروسة المتمثلة بمؤشرات النمو الخضري والزهري والحاصل كما ونوعاً فضلاً عن إن استخدام التغطية بالاكرل أسهم وبشكل ملحوظ في تحسين أغلب صفات المدروسة.
يتبين من النتائج تفوق معاملة التداخل الثلاثي توليفة من السماد الحيوي والسماد العضوي والتغطية بالاكرل في اعطاء اعلى كمية حاصل بالاضافة الى النوعية مقارنة بالمعاملات الاخرى.