رسالة ماجستير عن الترب الصحراوية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التأثير المكاني للاغطية الارضية والرطوبة والحرارة المنبعثة من سطح الارض في تحديد صفات الترب الصحراوية في بادية السماوة باستعمال نظم المعلومات الجغرافية) للطالب اوس عمار اكرم من قسم مكافحة التصحر.

هدفت الدراسة الى معرفة ومراقبة الترب الصحراوية في بادية السماوة من خلال الخرائط باستعمال نظم المعلومات الجغرافية والعلاقة بين الرطوبة والحرارة المنبعثة من سطح الارض وصفات الترب الصحراوية ومقارنة بين قياس الحرارة المنبعثة بواسطة المتحسس اليدوي والمتحسسات الفضائية.

اوصى الباحث باعتماد حرارة سطح LST في الدراسات المستقبلية لانها تعبر عن توازن نظام الطاقة في منظومة ايكولوجية الترب واجراء تقويم للاراضي الصحراوية وعلاقتها بالأدلة الطيفية واتباع اساليب ادارة ومعالجة الاراضي في استعمال ترب المناطق الصحراوية لتقليل التاثير السلبي لارتفاع محتوى الترب من الجبس.