رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن تحسين خواص منتجات اللحوم الحمراء

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (( استعمال بعض المستخلصات النباتية لتحسين خواص الجودة لمنتجات اللحوم الحمراء المخزنة بالتجميد )) للطالبة رنا قاسم ماهود من قسم علوم الاغذية.

هدفت الرسالة الى تحضير المستخلصات المائية و الكحولية والزيتية من نباتات السلق والجرجير مع الكشف الكمي والنوعي عن المركبات الفعالة في المستخلصات بواسطة تقنية GC/Ms واضافة هذه المستخلصات الى خلطة البيركر ودراسة قابليتها في تحسين الخواص الحسية ومتابعة التغيرات الحاصلة في الخواص الفيزيائية والمؤشرات الكيمياية فضلاً عن المحتوى الكيميائي باستمرار الخزن للمدد ( 0 ، 15 ، 30 ، 45 ، 60 ) يومآ.

اوصت الطالبة من خلال الرسالة بادخال المستخلصات المائية والكحولية في العديد من منتجات اللحوم الاخرى كالباسطرمة والصوصج لما تحتويه من مركبات فعالة طبيعية وقابليتها العالية كمواد مضادة للاكسدة والتأكيد على اضافة المستخلصات الزيتية بتراكيز منخفضة لعدم تأثيرها على لون المنتجات المصنعة مع حفاظها على الصفات الاخرى واستخدام المستخلصات المحضرة في حفظ اللحوم البيضاء كالدواجن كما اوصت بدراسة تأثير اضافة المستخلصات كمواد حافظة بدلاً من المواد الصناعية في صناعة اللحوم المختلفة لإطالة عمرها الخزني كما يمكن استخدام المستخلصات الزيتية الناتجة في الاستخدامات الطبية والصيدلانية.

Comments are disabled.