أطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الحفظ والتجميد لمحصول ليمون البنزهير

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (الإكثار والحفظ بالتجميد الفائق لليمون البنزهير خارج الجسم الحي)، للطالبة ميادة طارق علوان من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

هدفت الأطروحة الى ايجاد برنامج كامل لإكثار ليمون البنزهير بإستعمال تقانة زراعة الأنسجة النباتية فضلاً عن دراسة تأثير الحفظ بالتجميد الفائق من خلال دراسة تأثير محاليل الحفظ ومدد الحفظ في مراحل الإكثار كافة.

اوصت الباحثة بإتباع تقانة الحفظ بالتجميد الفائق لحفظ العقد المفردة لشتلات ليمون البنزهير لحين الحاجة لإستعمالها في الوقت المطلوب وإستعمال طرائق للحفظ بالتجميد الفائق الأخرى كالتغليف والتزجج تزجج القطيرات وصفائح التجميد فضلاً عن أجراء دراسة حول زيادة عدد أيام الأقامة الباردة للمادة النباتية المراد حفظها بالتجميد الفائق وخاصة عند اخذها خلال فصلي الربيع والصيف لزيادة النسبة المئوية للبقاء وإعادة النمو.