رسالة ماجستير عن حاصل الذرة البيضاء تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير الشب ونوعية مياه الري في جاهزية بعض المغذيات ونمو حاصل الذرة البيضاء في تربة متدهورة) للطالب ثابت كاظم عبيد من قسم مكافحة التصحر.

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير اضافة الشب ونوعية مياه الري في بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية ودراسة تأثير اضافة الشب ونوعية مياه الري في مؤشرات نمو وحاصل الذرة البيضاء في تربة متأثرة بالملوحة وتاثير التداخل بين الشب ونوعية مياه الري في صفات التربة الفيزيائية والكيميائية ونمو وحاصل الذرة البيضاء في تربة متأثرة بالملوحة.

اوصى الباحث بأهمية اضافة الشب لاستصلاح الترب الملحية واهمية اضافة الشب للتربة التي تروي بالمياه المالحة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم واعتماد مستوى اضافة الشب a4 لتحسين خصائص التربة عند الري بمياه النهر والابار ودراسة تأثير اضافة الشب على التربة والنبات على الامد الطويل .