رسالة ماجستير عن مضادات الاكسدة الطبيعية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تاثير اضافة مستويات مختلفة من المستخلص المائي لاوراق نبات الخرشوف Artichoke ( Cynara scolymus L. ) الى مخفف Tris في معايير السائل المنوي المحفوظ بالتبريد للكباش العواسي) للطالبة زينة رشيد خريجة البدري من قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة الى بيان تاثير اضافة مستويات مختلفة من مستخلص اوراق نبات الخرشوف الى مخفف Tris واثرها في صفات السائل المنوي المحفوظ بالتبريد على درجة ٥ م للكباش العواسي ولفترات مختلفة.

اوصت الباحثة بدراسة تاثير اضافة تراكيز مختلفة من المستخلص المائي لاوراق نبات الخرشوف الى مخفف Tris سواء كان بتراكيز قليلة او كبيرة وأثره في صفات السائل المنوي للكباش العواسي بعد الحفظ بالتبريد واجراء المزيد من البحوث حول تاثير اضافة المستخلص المائي لاوراق نبات الخرشوف وبتراكيز مختلفة الى مخفف Tris للسائل المنوي للثيران وباقي حيوانات المزرعة لمعرفة تاثيراته في صفات السائل المنوي المحفوظ بالتبريد او التجميد.