رسالة ماجستير عن محصول الباقلاء تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة المعالم الوراثية لبعض التراكيب الوراثية لمحصول الباقلاء ( . Vicia Faba L ) ) للطالب علي حسين علوان من قسم المحاصيل الحقلية.

هدفت الدراسة الى تقويم اداء تراكيب وراثية من محصول الباقلاء تحت مستويات مختلفة من الفسفور عن طريق تقويم صفات النمو والحاصل لمعرفة اي التراكيب الوراثية اكثر استجابة لهذا السماد.

اوصى الباحث بامكانية الاستفادة من التراكيب الوراثية للباقلاء الاسبانية والمحلية وذلك لتفوقها في حاصل البذور الكلي للنبات وملائمتها للمنطقة واستجابتها للتسميد الفوري لاجراء المزيد من الدراسات حول مستويات سمادية اعلى لتحديد افضل مستوى سمادي يمكن للتراكيب الوراثية الجيدة من محصول الباقلاء والاستفادة منه لتحقيق اعلى حاصل بذور كلي للنبات.