اطروحة دكتوراه عن المغذيات في التربة تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير توليفة المخصب الحيوي والفطري المايكورايزا والترايكوديرما والسماد العضوي والمعدني في جاهزية بعض المغذيات في التربة ونمو وحاصل القرنابيط) للطالبة علا موفق صبري الدليمي من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى تقويم دور الاسمدة الحيوية المثبتة للنتروجين كتوليفة سماد حيوي في زيادة جاهزية النتروجين وفي نمو وحاصل القرنابيط وتقويم دور الاسمدة الحيوية الفطرية المذيبة لمركبات الفسفور وتقويم دور التداخل بين الاسمدة العضوية من الغير كمبوست والاورجفيت في زيادة جاهزية العناصر الغذائية في التربة كما هدفت إلى تقويم التداخل بين توليفات السماد الحيوي والعضوي في جاهزية العناصر .

اوصت الباحثة بضرورة حث المزارعين على استعمال السماد الحيوي والسماد العضوي وضرورة استعمال السماد الحيوي بعد اختبار كفاءته والتوسع في زراعة المحاصيل وخاصة محاصيل الخضر المختلفة.