كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش التحليل الاقتصادي لمعدلات التبادل التجاري الزراعي

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ((تحليل اقتصادي لمعدلات التبادل التجاري الزراعي ومحدداتها في العراق للمدة (2000 – 2020)) للطالبة رسل عادل ابراهيم من قسم الاقتصاد الزراعي.

هدفت الاطروحة الى دراسة تحسن معدل التبادل التجاري في صالح الدولة والذي ينعكس أثره ايحابيا على رصيد الميزان التجاري وتصنيف العوامل الموثرة في معدل التبادل التجاري الزراعي الصافي NBTT في العراق على كمية الصادرات والاستيرادات الزراعية وسعر الصرف التوازني للدينار العراقي مقابل الدولار الامريكي.

واوصت الباحثة بدعم المصدر الزراعي العراقي من الدولة ومنح المصدرين الزراعيين تسهيلات للحصول على قروض ميسرة فضلا عن التنوع الجغرافي للاستيرادات و ان يحضى سعر الصرف بالمرونة اللازمة حتى نتمكن من ضبط وتقليل التضخم ودعم اسعار الانتاج الزراعي المحلي والسيطرة على معدلات التضخم المستورد في القطاع الزراعي في العراق واعتماد معيار معدل التبادل التجاري كاحد معايير رسم خطط التنمية الزراعية في العراق.