علوم الهندسة الزراعية تناقش تأثير زيت الافوكادو وبذور الشيا على علائق فروج اللحم

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه للطالب الحسن احمد قاسم من قسم الانتاج الحيواني والموسومة (( تأثير استعمال زيت الافوكادو وزيت بذور الشيا وخليطهما في علاج فروج اللحم واناث السمان في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية والمناعية والميكروبية والصفات الكيميائية للبيض واللحم)).

هدفت الدراسة الى استعمال كلاً من زيت الافوكادو وزيت بذور الشيا وخليطهما وبمستويات مختلفة في علائق فروج اللحم ودراسة تأثيرهما وتأثير التداخل ما بين نوع الزيت ونسبة الاستعمال و تأثير استعمال الزيوت هذه في حالة الاكسدة للحم المخزون لمدة 60 يوماً.

واوصت الدراسة الى ان استعمال كلاً من زيت الافوكادو والشيا وخليطهما في تغذية فروج اللحم كان له الأثر الكبير في تحسين الاداء الانتاجي وتحسين صفات الذبيحة كذلك أدى استعمالهما الى خفض تراكيز الكولسترول والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة كما ان استعمالهما يعد كمضاد طبيعي للاكسدة وبكفاءة عالية.

Comments are disabled.