رسالة ماجستير عن الاداء الانتاجي للماعز تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (علاقة التشكيل الوراثي لجين اللبتين بالاداء الانتاجي للماعز) للطالب ياسين ناجي حسين السراي من قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة الى الكشف عن اهم الطفرات الوراثية لجين اللبتين في الماعز المحلي والشامي وعلاقة تعدد المظاهر الوراثية للطفرات المحددة على جين اللبتين مع بعض صفات النمو و انتاج الحليب في الماعز المحلي والشامي.

اوصى الباحث باجراء دراسات على اعداد اكبر وخصوصاً الحيوانات المحلية وعلى مناطق اخرى من هذا الجين الذي يُعد من الجينات المتعددة الاثر والمهمة مع دراسة المتغيرات الوراثية على جين اللبتين وربطها بالتغير الجيني وتراكيز هرمون اللبتين في اجسام الحيوانات وربطهِ بالاداء لتوضيح دور هذا الجين المهم في العديد من الصفات الانتاجية.